您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

智能時代下的財務變革

信息化技術正在取代傳統的會計核算,甚至更多的會計職能。通過網絡技術,代理記賬公司的一個會計可以代理150到300家公司的帳,這意味著有150到300個會計核算崗位消失了。這比機器人取代產業工人的速度還要快!這就是科技進步的力量!
可能有人會說,會計還有監督的職能,代理記賬公司不可能履行這樣的職能,所以大中型公司還是需要會計的。這話只能說在目前是對的,不遠的將來還對不對就不好說了。事實上,完善的企業信息化系統會形成一個閉環,把內控制度嵌入,大多數的會計監督職能將被前置到每一個業務環節,相互控制,相互監督,這比傳統的會計監督要更有效,更便捷。比如費用報銷系統可以通過網絡實時監控費用開支情況,報銷人員不用再到處找人簽字,更不用找會計審核單據;成本核算已經不是財務部門的事,ERP系統把一切都做好了,財務部門只需要確認一下,除非有確鑿的證據,財務部門一個數字都不更改。所以未來的企業,信息化部門的地位會非常重要,由于IT行業精英們普遍偏科,現在的信息化部門更多的是在做后勤工作,如果信息部門多進幾個內控方面的管理人才,實時評估一下系統是否有效運行,并根據經營方向和管理思路,定期不定期對系統進行升級改造,行使管控職能是很容易的事。
這么說是不是財務人就死定了?如果你還是個傳統意義上的會計,不轉型,你的職業生涯的確有點暗淡。如果你是個一專多能,甚至多專多能的財務精英,你的機會還多的是。細心的人會發現財務工作幾乎與所有的管理工作相關。人力資源管理方面,人員進來就要用好吧,想留做人才就要激勵,要激勵就離不開錢,業績考核、獎金分配、期權激勵、股權激勵。這都與財務相關。投資管理方面,從投資策略的制定到投資目標達成,都離不開財務工作。業務管理就更不用說了,業務員有指標有任務,他們最大的目標就是聲稱自己賺到了錢并拿到提成,財務就是要核實他們是不是真賺了錢,應該拿多少提成。還有預算管理、內控管理,都是以財務為核心的管理工作。如果你實在覺得財務工作沒意思,只要本領在,轉型也是分分鐘的事,有人統計世界500強的CEO當中最多的是銷售出身,第二多的人就是財務出身。上面提到的信息部門,將來也可能是財務人主導的。


 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
波叔一波中特2019053期