您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

財務共享服務績效管理

據統計,當前國內64%的財務共享服務中心將自身定位為服務部門,25%定位為管理部門。而與此同時,50%是成本中心,25%是利潤中心。因此,中國境內企業財務共享服務中心仍然以成本中心模式為主,并側重于服務定位。
對于財務共享定位于成本中心的管理職能部門,對其績效考核往往難以量化考核,是業績考核過程中難點;而財務共享中心作為服務部門,又必須要重視員工考核,以通過績效考核提高員工的積極性和共享服務部門的工作效率。因此做好財務共享中心的KPI設計是財務共享中心管理者必須要做好的重要工作。
一、財務共享中心KPI應具備的特點
1、體現財務共享中心目標。績效考核指標的設計應體現在建設財務共享中心時確定的基本目標。
2、被考核者對指標是可控的。設置的績效考核指標應是被考核者可控的指標,對于被考核者不能控制的指標不進行考核。
3、指標可量化計算。確定的績效考核指標目標值和實際完成值是能夠量化計算的。
二、構建財務共享中心KPI
(一)明確財務共享服務中心的基本目標
財務共享服務中心的目標是一般為實現財務轉型、降低財務管理成本、加強財務管控三大方面。對于目前的中國企業來說,相比于成本的降低,企業更關注改善財務部門能力、實現標準化流程、提升內控和風險管理能力方面。通過建立財務共享服務中心,一方面將非核心業務標準化、合規化,統一數據口徑,提高數據質量,另一方面將人員集中、數據集中,加強集團控制力,降低風險,實現企業財務轉型才是多數國內企業建立財務共享服務中心的動因。
(二)構建KPI指標體系
財務共享中心作為一個成本中心而言,其最重要的職責有兩點。其一,就是提升成本中心的核算質量、工作效率以及它所提供的服務水平;其二,便是通過共享化、標準化、專業化降低單筆業務的處理成本。因此按照兩大職責因素,設計以成本指標、效率指標、質量指標、人才指標四個維度的指標體系。
(三)設計具體的KPI
1、成本指標
成本指標反映財務共享中心輸出服務耗用的成本,便于公司內外對比,監控核算服務的投入產出情況。
2、效率指標
財務共享中心是標準化的會計業務處理,因此員工的業務處理效率對于財務共享中心的服務水平至關重要,反映提供服務的勞動生產率。
3、質量指標
質量是任何產品的關鍵,財務單據質量問題會影響到業務數據的真實性,質量存在問題會影響業務運營分析和決策,甚至是帶來財務風險。因此業務數據的質量層面必須進行嚴加把控。
4、人才指標
財務共享中心由于是標準化重復的業務流程操作,員工對于職業生涯發展擔憂導致員工流動率較高,無法留住高素質的人才,因此做好人才培養與管理是保證財務共享中心長期發展的重要指標。
隨著財務共享中心的發展,績效考核指標體系并非一成不變,企業應根據財務共享中心的目標為出發點,設計適合企業財務共享中心的KPI,并建立對應績效考核的管理機制,通過績效考核來提高財務共享中心的服務效率和服務質量,完成財務共享中心的建設目標。


 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
波叔一波中特2019053期